文章写于:2010-09-12
昨天中午吃了来到这边最难吃的一家Sushi and Seafood Buffet,人还不老少,真是,莫非到了米国后,大家的味觉都变差了吗?还不如去Costco吃Pizza。
在Page的三天,好像就在酒店吃了两顿早餐,也就没有再到别处吃了,米国到底欠缺了点文化底蕴,饮食上也是乏善可陈。算了,越说越沮丧。
第三天是假期的最后一天,为了赶上最好的时间去摄像圣地—-Antelop Canyon羚羊谷,尽管晚上还要再开车280miles回凤凰城赶飞机,却还是将羚羊谷的的行程订在了中午那一场。
之前在网上做了功课,光看各位先行者拍的美照,就让我已经心飞过去了。简而言之,那是光与影相交融的地方。去羚羊谷如果对地形不是很熟悉,就需要参加当地的一个Tour,30刀一个人(跟国内的收费水准相比,这个价格简直低的白送,不过在美国,算是很贵很贵的,因为美国绝大部分自然景观都是免费的。),我们一车8个人,司机是个当地人,感觉有点Native American的血统,不过操着一口流利的英语,他疯狂的开着一辆改装的皮卡带我们去羚羊谷。路上有一段路程是在干枯的河道,这段河道到现在都还是活的,因为羚羊谷曾经发生过一次游客在游览的时候,突然洪水爆发,结果除了导游外的其他人,都被淹死的惨剧。所以现在去羚羊谷里参观,都必须跟着导游进谷。
近了山谷,光线立刻暗了下来,大家的脚步都放的极慢极慢,因为所有人都在举着相机拍照,我的卡片机在这里端着就是丢人,只好当起了劳力,给朋友背脚架。这里人们的单反使用质量,没有最好,只有更好。导游明显是已经老油条了,他指给我们哪一处岩石最美,供游客拍照留念,甚至在进谷前就跟大家讲明,单反需要调哪些参数,如果自己不行,直接将相机交给他即可。或许正因为其他人都在拿着相机不停的取角和拍摄,我反而可以好好的欣赏谷里的风景。
如果用平实的语言形容谷里的风景,很简单,一座小石山被洪水千万年的冲刷出今天我们穿越的一条弯弯曲曲的小道,谷内石壁呈波浪形,时而宽阔,时而狭窄,却总是柔顺着连接,一看无法看到头,石壁是红色的,但是头顶的阳光照耀在石壁上,呈深红、浅红、橘红、橘黄。。。像画家的色谱,色调相近,却绝不重复。然而羚羊谷最美的并不只是这些美丽的石壁,而是透过顶处镂空,泄进谷内形成的颗颗光柱,仿若天使降临凡间,让人不敢触碰,值得拼命的去看,留住这一刻。幸好今日的科技让人们拥有了相机或摄像机这样随时可以记录真实的工具。否则,每一个去过羚羊谷的人看到这样的奇景,再向他人传述,那将产生多少美丽的传说和动人的故事。
其实谷内的行进距离很短很短,但是我们往返竟然花了一个小时的时间,其实大部分时间都是在某个地方不停的拍照了。谷内最美的光柱时间是从11:00~12:00之间,当然这个时候的游人也是最多的,我们出来的时候差不多11:30,谷外排起了长长的队伍。进谷前相机里的新换Sim卡,出谷后,发现上百张已经出去了。这也算是满载而归吧?
带着精神上的满足,我和朋友开始返回凤凰城。去年的Labor Day是在西雅图和波特兰,每一个新的地方都会让我有新的体验,我开始下一次的旅行。
最后,还要说一句。在网上有一个宣传Horseshoe Bend的网页上有这么一句话:”Take nothing but pictures, leave nothing but footprints.” 给后来者留下点什么最好?就是这些照片,除此之外,不要非得题个字,让后人骂你万年。