晚餐食在家(十二)七月第三周


日子继续不咸不淡的过着,每天傍晚定时准备晚餐,冰箱里有什么就做什么,想吃什么就提前一天列个单子,第二天准备起来也不慌乱。
这周的晚餐以日料、海鲜为主题。其实冰箱里一直处于2/3空置的状态,改变囤货的习惯,从囤菜开始。

周一2012.7.16晚餐:无花果葡萄鲜虾Kale沙拉、照烧豆腐、白米饭


新鲜无花果购自Costco。新鲜的果实比变成果干的无花果的甜度要淡很多,更爽口。虾过热水焯熟。调味汁是蜂蜜、橄榄油、油泼辣子。香香的辣椒油,即使是无味的蔬果沙拉,也吃的很过瘾。

周二2012.7.17晚餐:炸酱面、香煎培根豆腐条


香煎培根豆腐是我临时加的菜。Firm豆腐切长条,用培根裹住,放入煎锅里小火慢煎。什么调味料都不用放,用培根自己的咸香味慢慢渗透到豆腐中。煎好后,放到纸巾总吸油即可。

周三2012.7.18晚餐:梅渍章鱼须、照烧栗子鸡翅、猫饭、纳豆Kale沙拉、竹轮黄瓜、福袋(糯米蘑菇、培根甜豆)


晚餐完全是按照日式风格准备,主要食谱参考的都是酪梨寿司的Blog。


梅渍章鱼须。章鱼须切小段,过水焯熟。梅子选用的是日本腌渍梅,虽然是Honey味,但仍然很咸,取梅子肉,剁碎,和章鱼须拌匀,放置冰箱过夜。第二天准备时,洋葱切丝用凉水泡十分钟,去除洋葱辛辣味。黄瓜切丝,然后将洋葱丝、黄瓜丝与梅子章鱼拌匀。


照烧栗子鸡翅。干栗子提前一天泡上。每个鸡翅划两刀,然后放入炒锅里煎约5分钟,表皮微微发黄。煮锅内放泡好的栗子、鸡翅,调味汁选用的是李锦记的照烧汁依据个人口味兑水,我加了一点米酒,姜片,老抽加深颜色,小火炖煮45分钟,鸡翅煮熟,并且收一半汤汁即可。


猫饭。喜欢日本美食剧的人都不会放过这道非常好做的猫饭,来自于《深夜食堂》。杂米饭蒸熟(这里是蒸的米饭,不是煮的!!!),浇点酱油调味,最后撒上一层柴鱼花。


纳豆Kale沙拉。这道菜是为自己准备的,因为某人不吃纳豆。调味汁就是纳豆里附赠的。许多人不喜欢纳豆的粘粘的汁液,也有人不喜欢纳豆的味道,但我非常喜欢。


竹轮黄瓜。日本超市买的竹轮卷,因为是冰冻的,所以先蒸熟,黄瓜切条,塞进竹轮里即可。酪梨寿司还有放芝士,貌似也很好吃。
福袋(糯米蘑菇、培根甜豆)。福袋也是买自日本超市,其实是种比较甜的豆皮。糯米蘑菇的做法是,糯米前一天泡水,蒸煮的时候放酱油、味啉、米酒、糖、香菇及香菇水;口蘑切丁炒八成熟,然后和正好的糯米饭炒匀,放凉后塞进福袋。培根甜豆的做法是,白米饭里放煮熟的甜豆和烤脆的培根碎。某人说培根甜豆福袋比较好吃,这我表示理解,因为培根算是肉。

周五2012.7.20晚餐:黑胡椒三文鱼配梅香青蔬,主食:Quinoa。无花果洛神茶。


三文鱼及蔬菜具体做法看这里

无花果洛神茶。新鲜无花果9颗,洛神花泡水1杯,蜂蜜适量。搅拌机里打汁即可。


Leave a Reply

Your email address will not be published.