泰式九层塔三文鱼


7月21日,北京城一场豪雨,人情冷暖,人生百态。为逝者默哀,为生者祈福,北京加油!!!

微博上这几天都在关注北京那场雨后的发展状况,老百姓的温情,政府官员的虚伪与推托,建商的丑恶,或窝心,或愤慨,或嗤之以鼻。看到一句话“不要文武,只要东西。首都之后,再无北京”,平民老百姓的我,只能喊一句“还我北京!”

======================================

周一的晚餐通常来说十分丰富,因为周末补给完成,冰箱里会看到各种食材,唯一要做的事是发挥创造力,充分运用每样材料,达到最美味的效果。可是这周冰箱里仍然是半空,逛了四五个超市,没有什么想吃的东西,那么还是照老规矩,有什么就做什么吧。

今天准备的是一道泰式料理,泰式九层塔三文鱼。为什么叫泰式,泰式l料理有什么要求,其实我也不知道,大概就是要有一些基本的泰式风情调料,比如柠檬汁、鱼露之类的吧。趁着家中还剩下1/4条三文鱼,又参看了一下文学城上盈盈的博客,便做了这道菜。

食材:
三文鱼 1/4条
九层塔 约10片
洋葱 1个
蒜碎 1 Tbsp
鱼露 2 Tbsp
砂糖 1 Tbsp
柠檬 半个

做法:
1. 三文鱼切小块。洋葱切小片,比三文鱼块略小一点,或是同等大小。
2. 将鱼露和砂糖放在一起调汁。
3. 炒锅热后倒油,将蒜碎和洋葱放到锅中,炒至洋葱变软,半透明,放入三文鱼块。
4. 略为翻炒一下三文鱼,将2倒入锅中,加约1/2 Cup水,煮3分钟,待鱼块全熟,直接挤柠檬汁撒再鱼块上。
5. 关火后将九层塔叶子加入锅中,拌匀即可。

注意:
1.九层塔就是Basil,我家的是去吃越南米粉时,把剩下的Basil回家泡水,等生根后,自然就长出新的叶子了。
2. 蒜其实要整瓣的最好,我家只有蒜碎。
3. 鱼露比较咸,所以还是要根据鱼块的数量和自己的口味进行调整,如果想要味道更为地道,可以选用椰糖代替砂糖。喜欢辣一点的口味,还可以放辣椒一起炒。


Leave a Reply

Your email address will not be published.