晚餐食在家(十三)七月第四周


最近的饮食发生了一些变化,比如增加了Cheese。之前看到过一篇文章,说Cheese里有丰富的钙质并且含有对人体有益的酵素。从Costco买了一种蓝莓羊奶芝士,厚厚的羊奶芝士,吃起来有一点点的羊膻味,可以忽略不计,外面裹着一层的蓝莓干,味道总体来说不错,尤其是被夹在香软微甜面包里,很不错。
这周的晚餐我觉得中餐的影子几乎不见,其实就是冰箱里有什么就做什么。今天冰箱里基本清空了,但我对下周的菜单仍然没有什么想法。大不了吃一周的炸酱面好了。
现在还是说说这周晚餐吧。

周一2012.7.23晚餐:泰式九层塔三文鱼意面,水果是李子和葡萄


泰式九层塔三文鱼看这里。葡萄和李子是凑数的,李子购自Fresh&Easy,他家时不时有特价,果蔬也都算新鲜,关键是量小。

周二2012.7.24晚餐:凉拌海蜇、牛油果无花果沙拉、香蒜面包,白菜蘑菇汤


香蒜面包的做法:面包购自Costco,先将炒锅内倒入少量的油,加热后将油倒入蒜末中,然后再加入橄榄油拌匀,再铺到面包上,放入烤箱里烤至金黄,面包酥脆即可。这里有个面包的小窍门,就是将面包表面喷点水再放到烤箱里烤,就会酥脆,不会变得干硬。
牛油果无花果沙拉,就是两种食材切小块,撒上柠檬汁和蜂蜜调成的调味汁。
白菜蘑菇汤,里面的调料就只有盐,蘑菇要选北京常见的那种大片的蚝菇,口蘑不仅会使汤的颜色变重,而且口感也不如蚝菇。

周三2012.7.25晚餐:麻辣烫(虾、口蘑、豆皮、木耳、羽叶甘蓝、白菜、米粉)、肉丸


肉丸是某人认为没有肉就另加的,购自Costco。
麻辣烫的做法也很简单,先将麻辣烫调料放到锅中炒散,因为调料里带油,所以不用放油泼辣子,但是需要再放一点食用油,放入肉桂、香叶、花椒一起炒出香味。锅内加水、酱油煮开后,就逐次放入不同的蔬菜和食材。煮好后捞出盛盘。米粉单独放,并将最后一点辣汤倒入。

周四2012.7.26晚餐:酸汤米粉、芝士牛油果松仁面包


酸汤米粉的主要食材包括酸菜、西红柿、米粉、油泼辣子。首先将油泼辣子倒入炒锅中,翻炒出香味,放入切好的酸菜丁/末继续翻炒,待酸菜熟后放入西红柿丁翻炒几下,锅内加水,放高汤调料,将煮至八成熟的米粉放进来,小火炖煮5分钟至米粉全熟即可。
芝士牛油果松仁面包,芝士选用的含有2% milk fat的降脂芝士,所以热量没有那么高,烤箱将芝士烤化后取出,铺上一层牛油果,再撒点松仁即可。

周五2012.7.27晚餐:韩式煎牛排、烤培根甘蓝叶、竹轮芝士、白菜木耳汤


牛排用韩式烤肉酱腌渍1个小时,然后牛排下锅两面煎熟,再浇上用烤肉酱加工至熟的淋汁。
甘蓝叶是一种羽叶甘蓝,英文名叫Kale,前几周基本上都是半沙拉或是煮汤吃。今天先将甘蓝叶过水焯熟控净水,攥成一个个小圆柱形,外面裹上培根,烤箱410华度烤约10分钟。
竹轮里放上芝士条,微波炉里高火30秒,芝士就已经融化了。如果是从冰箱里刚拿出来的竹轮最好能先通过蒸或是放到密封的盒子里微波炉加热一下最好。
白菜木耳汤的做法是,锅内少许油,先放入白菜帮翻炒,然后依次放入木耳,白菜叶,最后加水煮汤,调味只有海盐而已。

周日2012.7.29午餐:照烧蜜汁烤翅、彩椒炒鸡蛋、培根炒芦笋、西红柿炒茄子,杂米饭

周六去Costco买了四个茄子,看着很新鲜,我也好久没有吃了,于是周日中午就打算做个西红柿炒茄子。可是某人视察了我准备的午饭食材,叹了口气,幽幽的说:“又没有肉”,好吧,中午就准备些肉让某人解馋好了。冰箱里还剩下两袋鸡翅,解冻了一袋,刚好5个。我问某人是想吃上周做的日式照烧栗子鸡翅,还是烤鸡翅,某人毫不犹豫的说:烤鸡翅。
烤鸡翅的做法很多,但是现腌渍,现烤很不容易入味。所以我选择先腌渍,再刷烤汁的做法。做的就是照烧蜜汁烤翅


鸡翅冲洗后,用纸巾擦干表面。在翅根和翅中比较多肉的地方划两刀。腌渍的汁是用蚝油、料酒、食用油调制的,在鸡翅上抓匀。腌渍约30分钟,然后平铺在烤盘中,腌渍的汁不要。烧烤时的调味汁就是用照烧汁,加蜂蜜和少量水调开,均匀的刷在鸡翅表面。建议先刷一遍,然后将剩下的调味汁用点刷的方式,争取每个鸡翅都能吸饱了酱汁。烤箱400华度预热,鸡翅一面烤15分钟。如果想要更焦香一点,可以再多烤5分钟。

芦笋炒培根:培根切小条,芦笋切小段。炒锅热后直接将培根放入锅中,翻炒至变色和出油,再放芦笋。注意,芦笋已经削过皮,所以会比较容易熟。待芦笋熟后,如果觉得光有培根的咸度不够,可以再放点盐调味。
彩椒炒鸡蛋不用细说。西红柿炒茄子此次仍然不是很成功,我需要再多试几次。

目前来看,这周肉偏多,没办法,某人每天回来都对我说,我很饿,竟然没有肉吃!好吧,我承认,某人白天的午饭里我没有放含肉的料理,下周一定要减少肉和主食的比例。这次说什么也要减下去3公斤。


Leave a Reply

Your email address will not be published.