晚餐食在家(二十一)十二月第三周

安全度过玛雅人语言的世界末日,还能说一句:活着,真好。

到了周末,又开始阴天下雨,今年的雨季雨水很充沛,可惜家里的草地已经死透了,下再多的雨也无法救活。找了几家可以重做草地的工人,报价基本都要4K -5K,手艺人果然在美国是高端人才!

现在一边看着《泰囧》一边写美食日记,完成这周的记录,准备迎接即将到来的圣诞节。

周一2012.12.17晚餐:韩式煎豆腐、培根烤杏鲍菇、蒜茸芥蓝、杂豆粥

DSC_9317

DSC_9313

韩式煎豆腐在夏天那会做过太多次了。就是将Firm豆腐切薄片,下锅两面煎硬,撒上用海鲜酱加蒜茸喝少许水的酱汁即可;

培根杏鲍菇,是将杏鲍菇切长条,外面裹上一层培根,烤箱里烤熟就行了。

DSC_9316

蒜茸芥蓝很好做,需要先将芥蓝焯熟。因为买的芥蓝根部实在太粗,所以我切片了。调料只有蒜茸和盐而已。

DSC_9322

杂豆粥像腊八粥,其实已经做过好几次了。这次放的有白米、棕米、黑米、黑口、红豆、薏米、红枣和核桃,这次整八样。黑豆、红豆、薏米和红枣,从中午就开始泡上了,晚上煮粥的时候菜容易煮烂,据说常喝这粥,还能减肥。

 

周三2012.12.19晚餐:红烧肉、芥菜叶炒豆腐、蔬菜汤,米饭

DSC_9323

看着这么丰盛的晚餐,可是自己不满意,做的不是很成功,尤其是期待了很久的红烧肉,特别是上周日晚上,手滑了一下,一锅新鲜出路的红烧肉,180度的倒扣在了地上,锅碎肉翻。可是某人不是很满意。

DSC_9334DSC_9330

红烧肉的做法参照下厨房里的食谱。我最后加了魔芋丝。某人的评价说,虽然不肥腻,但是肥肉质有点硬,没有软烂,入口即化的口感,后来我想了一下,可能是在过热水焯的时候两次太多了,因为选的肉并不是那么多的肥肉。短时间内暂时不做了,做这种纯肉的菜,我实在没什么经验和手感。

DSC_9335

芥菜叶炒豆腐是我乱来的一道菜。买的芥蓝,叶子炒着吃,总有一种涩感,而且还有一种叶子带来的酸味,所以我不喜欢,晚餐就试着和豆腐一起做。本来想做豆腐饼的,可是豆腐没有把水分控干净,所以再和切碎的芥蓝叶子一起和匀后,入锅煎炸后仍不成型,一怒之下,便直接炒了,调料放的是酱油。我觉得这道菜如果用海鲜酱油或最后用海鲜酱调味,可能会更好。

DSC_9328

蔬菜汤的主要食材有:小卷心菜、胡萝卜、洋葱和鸡汤。鸡汤从Costco买的,先要将胡萝卜和洋葱碎都炒一下再倒入鸡汤的小卷心菜一起煮熟即可。

周四2012.12.20晚餐: 烤芝士小卷心菜、小番茄、海鲜沙拉、川味凉面

DSC_9341

烤芝士小卷心菜是临时想出来的做法,因为小卷心菜实在是很坚硬,所以我想烤也许是一种比较好吃的方式。小卷心菜切成两半,然后下水焯熟,捞出控净水摆入烤盘,每个上面放一两小片芝士,烤箱里400华度5分钟,拿出来摆盘,撒上黑胡椒即可。如果口味重的话,再入烤箱前撒点海盐。

DSC_9343

新鲜小番茄作为装饰摆到旁边,然后上桌。海鲜沙拉上周介绍过,购自Costco。

Noodles

在四川我好像就没吃到凉面,实在遗憾,上周看一个美妆博客,她PO了一个凉面做法,她是从这里学的做法,说很好吃,勾的我馋虫上来,于是周四便仿做了一下。我只能说味道没有我想象的那么好,可能烹制的食材没有完全一样。

拌面用的红油,是用韩国辣椒粉、半个核桃仁、剩下的油泼辣子、一个大料、一片香叶,半碗油炸香。油泼辣子是之前做的,里面还有芝麻等调料,夏天我也曾用来拌面。再加上刚炸好的花椒油一大勺。

又准备了姜蒜水、酱油、麻酱、醋,用的是鲜面条,最后又撒了点炒熟的芝麻。大概是花椒用的不是四川的青花椒,麻酱也是黑芝麻做的麻酱,反正最后入嘴,不难吃,但也没有那么惊艳。看来川味料理并不是有了食谱就能简单实现的,我要继续为我的鱼香肉丝和凉面而努力。

周五2012.12.21晚餐:蔬菜肉丸子暖锅、BBQ鸡翅、红豆桂花红枣汤

DSC_9363

周五是12月21日,抛开是不是世界末日不提,但总要说一下是咱中国人的东至,要吃饺子或者馄饨的。本来我中午拿出来肉馅,也洗好了白菜,就想晚上包点饺子过节。可是约好的修窗工人晚到了将近一小时,在某人回来前,是肯定来不及完成了,所以临时改成了这个蔬菜肉丸子暖锅,大冬天的,来一碗,一定很舒服。

DSC_9367

暖锅里有白菜,真姬菇、栗子、魔芋丝、和猪肉丸子。猪肉丸子是将原本准备包饺子用的肉馅,放了葱花、酱油、白胡椒粉,少许热水打匀,然后搓成丸子。暖锅的汤汁是用酱油、白糖和味啉,还有一点之前剩下的关东煮调料调制而成。用关东煮调料主要还是要借一点木鱼精的香味。栗子是之前煮熟的鲜栗子

汤汁不用太多,因为白菜和蘑菇都会出水。所以丸子也不用调的很咸,因为汤里还有酱油。最低一层铺上白菜邦,然后依此码放上白菜叶、蘑菇、栗子、魔芋丝,中间放丸子,盖上锅盖,等丸子煮熟就好。

暖锅和关东煮非常类似,只要选择自己喜欢的食材,放到煮汤里,就行了。

DSC_9372

鸡翅是从Costco买的Honey BBQ Chicken Wing,之前有介绍过。红豆桂花红枣汤做法请看“午后特调之点撒金桂”。

周日2012.12.23晚餐:小炒鱿鱼须、鸡汁芥蓝、糯米小汤圆红豆沙甜汤、白米饭

DSC_9378

连着2天的大雨,即使是下午3点钟,屋子里仍然有些阴暗。不想准备的太复杂,尤其是在这样的天气里,我最需要的是温暖!

DSC_9382

第一道菜小炒鱿鱼须的食材是鱿鱼须(购自Ranch 99),洋葱、胡萝卜喝彩椒,蒜碎和姜碎调料有韩式辣酱、鸡汤、酱油和少许米酒。

胡萝卜、彩椒切片,洋葱粗丝,鱿鱼须切段,不要太短。鱿鱼须要先过水焯八成熟。铁锅内倒油,放入姜蒜碎,辣椒酱,然后炒胡萝卜和洋葱,当洋葱变色,胡萝卜变软,放入鱿鱼须,倒入少许米酒和鸡汤,酱油翻炒,当汤汁被吸收就好了。

DSC_9386

鸡汁芥蓝里的鸡汁实际上是上道菜还剩下一些,秉持着不浪费的原则,变放到这道菜里。芥蓝梗切滚刀块,下锅炒前要焯熟。

DSC_9389

甜品选择了我非常爱的红豆沙,再加上现搓成糯米小丸子,天再阴也因为这碗甜汤温暖了我。

下周就是就是圣诞节,我已经买好了一些食材,准备西式的晚餐。两个人也不需要太复杂或太丰富,但绝对包君满意!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.