孕期全方位回顾

都说怀孕,第一个孩子照书养,第二个孩子照猪养。目前还没有第二个小孩,但是在有了第一个baby后,生活一切都不一样了。买了相关的书籍,经常去的论坛,从时尚、美容类版块转而关注到育儿版块。口味发生了变化、身材发生了变化、心情发生了变化,最重要的是,生活发生了变化,而且,这是改变一生的变化。

回顾整个孕期,我想我应该是属于过的不太舒服的那类,虽然没有一直吐到最后,但大部分时间,身体总有这点或那点的不舒服。这么10个月过来,发现这也许是一种痛苦的幸福。

首先说说整个孕期的过程吧。

5月份确定怀孕,等到去医院做确认的时候,已经是怀孕八周了,前八周的时间里,我每天在院子里做大量的体力劳动,例如翻地、拔草之类的,中间还搬过沙发,幸好,这一切都很平安的过来了,我也没有什么特别的感受,就是对味道变得很敏感,致使我还把新买皮沙发给退了,也渐渐的不爱吃肉,一开始我还以为我这是苦夏的开始。待到医生确认我已经有了baby,我才知道,孕期的旅程已经在我不知不觉中开始了。

8周见医生时,我还很高兴的和医生说,我没有什么特别大的反应,没有吐。话不能说满,第9周刚开始,晚上给某人准备第二天的午饭时,突然一下子就趴到水池边吐掉了所有的晚餐,从那天起,每天早一次、晚一次,有的时候半夜还要被难受的感觉惊醒,跑到洗手间狂吐,不吐出来睡不着觉,更严重的时候,吐到胆汁、胃液全都已经出来了,嗓子都被酸哑。又因为不能吃肉、不能吃主食、每天就靠生菜沙拉、水果、果汁和水度日,我的体重在随后的2个月里迅速下降。甚至降到我体重的最低水平。但小婴儿可以不受影响,他们会自己选择吸收母亲体内自己需要的营养,所以我的肚子还是在一天天的变化着。孕吐期间,如果外食,我能接受的就是韩国豆腐汤,微微辣,吃的很过瘾,还有泰式冬阴功汤,酸辣口,吃下去也很开胃,米饭炒菜就算了。

孕吐期间,我的主食除了极少量的水煮鸡肉和通心粉,大部分都是玉米沙拉。玉米和彩椒,颜色搭配,口感上都很舒服。全麦面包也是一个很好能止住孕吐的食物,只不过,这个真的很难下咽。另外正好那会是桃子上市的季节,孕吐期间我整整吃了40个桃子,李子也不错,这个我也吃掉了大概30个左右。由于每天这样大量的蔬菜、水果,我没有什么便秘的问题。当然这样的吃饭我觉得只适合于孕中前期,因为糖分会摄入很多。到中后期,需要考虑孕期糖尿病的问题。孕前期让我很痛苦的还有一点就是我脖子落枕,整整一个多月的时间,每天早上起床,脖子完全不能动。并且经历了一次中暑和胃痉挛。

孕吐很神奇的在16周后嘎然而止,都说下面的孕中期是孕妇最幸福的时刻,因为胃口大开、没有孕吐,没有月经。但我不是这样,虽然不会呕吐,但胃口依然很差,每天需要吃的叶酸,由于药片巨大,所以吃完很久,我都会觉得嗓子眼一直堵着,这个感觉持续到9个月,即使今天,吃完也会觉得不是很舒服。但胃口的确好一些了,开始尝试着吃一些米饭炒菜及其他主食,并且又开始了自己在家做饭的日子。

每天早上一杯Low/No Fat Milk,一片全麦面包、一个水果,午饭一份杂粮饭,一份或二份蔬菜,晚餐就是各种汤加炒菜。饺子很馄饨也吃了不少,总之胃口的确好很多。药片除了叶酸,还增加了钙片,每天摄入量达到1000mg。这个时候,体重开始回升,并且是稳步回升。我活动量不是很大,不能做到每天都出去散步,孕妇瑜伽一周大概做两次,但可能吃的方面控制的很严格,所以体重一直也保持在正常的范围。

进入到8个月后期,胃口开始变得很好,有了很多很想吃的食物,饭量也开始增大,虽然知道这段时间体重增加都会增加到自己的身上,但是架不住胃口真的很好。体重涨的很快,我惊恐的发现,不知不觉中,我竟然有了副乳!所以我加大了运动量,每天坚持散步,而且开始为迎接宝宝和月子做准备,每天都有许多的家务,虽然吃的比以前多一些,但是消耗量也变大,我还特别戒掉了巧克力粉。早餐如果吃了全麦面包,就不加麦片,如果加麦片就不放全麦面包,早上的水果变成了苹果或柚子。

虽然胃口变得很好,但是身体仍然会有些不舒服。从7个月开始,我就有了头疼的毛病,不是一直头疼,而是断断续续,有的时候,一整天都被头疼困扰,有时突然疼一下,过个几秒钟就好了。我也很担心是不是有孕晚期的高血压问题,但医生测量后说身体数据指标一切正常。这段期间,还发生了腿抽筋3次、静脉轻度曲张、以及腿部水肿的问题。特别是有段时间,晚上睡觉的时候,腿会感觉特别难受,像是一直悬着,那种感觉可以生生的把我从熟睡中给难受醒来,解决的办法只有靠按摩和脚下垫上高的垫子。所以我一直也认为那段时间头疼的问题和晚上无法休息好是有关了。

从8个月后期,肚子变大后,每天起床、翻身变的有些困难了,有的时候需要别人帮忙。这个是没有办法的事情。坐下的时候也会感觉到肚子很大,开始担心会不会压到宝宝。

现在,距离预产期还有8天的时间。我每天坚持走路,并且加大运动量,推荐一个免费iPhone apps: Moves,可以记录每天的走了多少步。坚持做饭、坚持做一些力所能及的家务。体重在最近三周内变得很稳定,没有大幅上升。希望我能坚持到最后时刻,坚持就是胜利!

接下来说说我对整个孕期的体重控制。

之前看到的书上说,整个孕期体重增加如果能控制再26斤内,就是非常健康的。又看到说,日本会更严格,孕期的体重增加超过16斤就算胖的了。所以从怀孕的一开始,我就没有打算大吃大喝。除了孕吐那段期间吃的很清淡以外。其他的时间,我尽量都做到菜多、汤多、肉适量、主食少,不吃零食。

菜类可选的品种很多,我喜欢每周都至少一样的青菜,一样蘑菇,可以和不同的其他蔬菜进行百搭,每周冰箱里至少要有5种不同的蔬菜用来相互搭配。我做的最多的就是各种汤,配合着时令,冬瓜上市的时节,就坐虾米冬瓜汤,排水又去火,冬天白萝卜上市的时候,更是一周一大根白萝卜变着花样做,萝卜汤、日式关东煮、醋烧白萝卜、凉拌萝卜丝、萝卜丝饼等等做法。我还很喜欢吃山药,这个和各种汤搭配也非常的合适。到孕晚期,我经常做银耳汤,放一点红枣、一点百合、一点枸杞,养颜又爽口。大概是这些汤汤水水喝很多,所以整个孕期体重很好的控制在了26斤的范围内。晚餐的种类可以参考我以前的博客,里面记录了很多。我的朋友说,月子里这么吃也是可以的。

孕期里我经常喝柠檬蜂蜜水,做法看这里。因为白水会觉得没有什么味道,柠檬水不仅可以美白,并且对预防便秘也有很好的效果。整个孕期,除了前8周在不知道怀孕的情况下喝过几次咖啡,剩下的时间,我没有喝过任何含咖啡因的饮品,包括各种茶,甚至菊花茶也不喝。在孕期的最后一个月里,我开始喝少量的菊花茶,配合着红枣水(包括去核红枣、黑枣、枸杞和黑豆),这是因为看到别人说在孕期的最后的一个月,如果妈妈体内火太大,宝宝容易有湿疹,所以我开始喝菊花,红枣水是对肾有好处,这个要一直喝到月子结束。

下面还做了个孕期化妆品总结:

孕前期:1~4个月

因为要为怀孕做准备,尽管查了很多的资料,但对于护肤品还是很有顾虑。所以平时除了上一点爽肤水,白天涂防晒以外,我基本停掉了所有的护肤品及化妆品,甚至body lotion/cream,4个月后,皮肤毛孔粗大、泛红、泛黑、油光满面、冒痘,甚至觉得皮肤有下垂的趋势,几乎所有的皮肤问题都在我脸上体现了。其实现在想想,真的没有那么必要。只要注意避免使用含有以下成分的护肤品就好了。

需要避免的护肤品成分:retinol,salicylate及精油,另外,香水类、美白类及祛痘产品最好都不要用。

如果更严格一些,禁用的成分可以扩大:Differin (adapelene), Retin-A, Renova (tretinoin), Retinoic acid, Retinol, Retinyl linoleate, Retinyl palmitate, Tazorac and avage (Tazarotene), Salicylic acid, Beta hydroxy acid, BHA, Lethicin, Phosphatidylcholine, Soy, Textured vegetable protein (TVP), Tretinoin

孕中期:5~7个月

由于在孕前期,皮肤变的很糟糕,所以在孕中期,我又开始使用护肤品。从网上购买了雅漾的喷雾(俗称:大喷)和 Gentle Toner作为化妆水、另外精华、眼霜、面霜用的是一套朋友给的La Mer的小样,以及滋生堂的24小时抗皱乳液。La Mer 系列很不错,尤其是精华和神奇面霜,皮肤的镇静效果特别好。3天之内,就能看到皮肤的改善。可就是太贵,我没舍得,所以用完后也没有补货,便改用资生堂,效果也是很好的。洁面用的是哲学家的Purity Made Simple。

洗发水我是从whole foods随便买的Organic洗发水,10块钱,一大瓶用到现在,大概5个月了,还没有用完,效果也还好。

由于肚子开始一天天大起来,需要开始注意妊娠纹,我用的是Palmer’s 的Tummer Butter,油膏状,刚涂上会觉得油,但是很好吸收,也很好涂匀,非常滋润。一开始我只用来涂肚子,现在基本上是涂全身。这个价格便宜量又足,在drugstore经常有买一瓶,第二瓶半价之类的优惠。

孕晚期:8个月~10个月(到现在)

一直坚持护肤的效果还是不错的。护肤品里精华换成了兰蔻的小黑瓶(我有不少这个小样),眼霜换成了资生堂,面霜换成了娇韵诗的多元日霜及晚霜。洁面换成了Elimis的酵素洁面和资生堂的洁面膏。

所以现在每天洗脸后的步骤就是:涂两层雅漾Gentle Toner,再用喷雾喷一遍,包括脖子,轻轻拍打让水分吸收。涂小黑瓶,顺带涂脖子,吸收后,上眼霜,再上日霜/晚霜。白天出门,一定会涂防晒。

从9个月开始,我每周两次用Amore Pacific酵素去角质洁颜粉去角质。

在整个孕期,我都坚持使用防晒:John Master Organic Sunscreen SPF30,后期和娇韵诗的防晒混用,并且坚持只要白天出门,一定带帽子。所以孕期里,脸上没有长斑,也没有明显的皱纹或是什么皮肤问题。

肚子上的妊娠纹也没有长出来,不过大腿上还是有几条,这个我没办法,原来就有,现在因为怀孕,大腿还是胖了一些。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *