2018 🌸日本四月行–行程篇(1)京都


D1: 飞机上

D2: NRT-大阪

D3: 京都:三十三间堂/清水寺/清水坂/三年坂二年坂/八坂神社/袛园

D4: 京都:金阁寺伏见稻荷大社奈良

D5: 大阪:天守阁蟹道乐心斋桥道顿堀

D6: 大阪河口湖,全程在车上

D7: 浅仓神社涉谷东京酒店

D8: 东京:上野公园伊豆蓉浅草寺寿喜园六本木之丘Mori

D9: 东京:筑地市场涉谷新宿银座

D10: 飞机上

这个最终版本的行程不容易,除了第一天和大方向是确定的,剩下细节化的地点都是随走随定,根据自己的需要来安排。从家里出发到回家,总共花了10天,但其中有大概4天都是在路上,从美帝飞时间太长了,还是国内方便。

抵达日本的第一天,飞机是下午2:45到港,出关很快,比我妈妈(比我们提前15分钟到港)出关还早了将近半个小时。不过在进行寄存行李,取现金、西瓜卡充值、买东京Metro车票,取新干线车票,到坐上新干线的时候,已经是傍晚7点了。在东京地铁站里,第一次感受到了东京公共交通的复杂。

抵达大阪当夜,睡在榻榻米上的时候,这两天疲累的赶路,让我头枕枕头一秒钟便睡沉了。

去京都的第一天都是游客最受欢迎线路而且是不用走回头路的一条线,很经典。早上坐上JR,下车不远处便是三十三间堂。三十三间堂内千座观音罗汉都在一间屋子内,一排排庄严有序的供奉在台上,很壮观。屋内香气缭绕,有虔诚的信徒在求神跪拜。或许是菩萨的威严震慑住了游客,又或许是这里的人们肃穆而虔诚的面容,每一个游客都是静静地欣赏,极其轻微的声音在交谈。一边看着日文一边看着英文的介绍,就能基本理解每一尊菩萨的职责,给可可讲述,可可也能听的津津有味。

进入殿堂之前,需要脱鞋,等走完一圈出来,脚下纤尘不染。堂外四周,用三两株樱花树错落有致的盛放,引得游人纷纷拍照,微风不时吹过,花瓣随风飘落,背景是橙红色的神社门,格外漂亮。若是游人再少一些,在这回廊上铺上一张苇席,打坐参禅最好不过。

出了三十三间堂,走路15分钟不到,便来到了清水寺。瞬时就能体会到,京都穿着和服的游客应该都在这里吧!一路上到处是穿着五彩斑斓的和服浴衣的小姐姐们,不少男生脚踏着木屐,身着深蓝、墨绿、黑色等稳重的浴衣,脖子上挂着相机,边走边和身旁的友人眉飞色舞的聊着。我也终于体会到了一句话,清水寺里当地人和外国人最好分辨,凡是穿着花花绿绿和服浴衣的人都是外国人,果真没错。

清水寺人太多,门口一颗巨大的樱花树成为了人们各种的背景,大多是男女情侣,男生负责调整各种姿势,举起相机一通狂拍,镜头里的女生或是微微低头,或是轻轻外头,或是含羞浅笑,或是目视远方,随便一个姿势,都透露出无限娇羞。像我这样带着穿着休闲服的游客真的是和周围格外的不搭。

清水寺内香火繁盛,可惜外部正在维修,虽然能进入到堂内,但是从远处想拍一张清水寺的照片就很失望了。

从清水寺出来,顺着人潮,就是去清水坂、三年坂、二年坂的方向,这里都是石板路,有的地方还挺陡的。据说三年坂、二年坂是为了祈求安心产子、育儿而通往清水寺观音方向的参道,如今已是作为重要的店铺集中,通往八坂神社和袛园的通道了。周边店铺可以逛一逛,各种和果子专卖店会因为小巧美观的造型而不住的吸引游客进店观看,味道嘛,大同小异。

街边商家门前的布置春意盎然

八坂神社就在祇園内,这家是日本全国3000多家八坂神社的总社,也是京都香火最旺的神社之一。当然我们去的时候也是人潮汹涌,祇園内还有不少出售食物和纪念品的小摊,更是将园内气氛炒的火热,就像是北京春节时的庙会一样,商人喜气洋洋的做生意,游人高高兴兴来逛街。

八坂神社

在京都的第一天,共走了2万多步,回到酒店,直接倒在了榻榻米上就睡着了。

榻榻米极具解乏的功效,第二天早上醒来,昨日周身的疲累已经解掉,又是精力充沛的一天。今天的目标还是京都,我要去金阁寺。

对金阁寺其实是有个执念,之前读过三岛由纪夫的著作《金阁寺》,那个金光闪闪,曾经是书中少年梦中的美好化身的金阁寺究竟有着怎样的美丽?既然来到京都,就要一探究竟。

金阁寺在湖畔,或许是早春四月,山花还没有开,绿突突的湖水,泥泞的地面,让金阁寺威严的气势减弱不少,连金光都不闪了,但游人还是很多。无缘登楼,只能围绕着湖畔走一圈,走过也就过去了,什么事情啊,就是人多了,就乱了。想起书中最后几章,有一个情节是美国大兵醉着酒带着一个衣着暴露的女性借着酒疯一定要参观金阁寺,庙僧竟然就让少年带着去了。寺庙离不开世俗的供奉,必然也会染上尘埃,所以今天看来,已经是旅游胜地的金阁寺,在游客眼里已经就是一个金色的模型罢了,而付钱的游客却无缘登楼。

京都作为日本的首都有将近1000年的时光,文化和历史相当的厚重,除了昨天去的八坂神社总社,今天去的伏见稻荷大社也是全日本四万多稻荷神社的总社。

稻荷神社主要是祀奉农业和商业的神明,所以也是京都地区香火最盛的神社之一。除了大家爱来这里许愿,还愿的人们所捐赠的鸟居⛩数量也相当惊人,可以排满整座山。狐狸是神社的守护神,所以也会看到神社内会有狐狸的雕像高高的立在神社前。

这里同样是避不开的游人,据说往里多走一些,便少有游客了,不过我没有机会能走遍整座山的鸟居,就找个人少的时刻随意抓拍了几张。

今日的最后一站是奈良,这站是亲子活动,为什么呢?因为奈良可以喂鹿啊。不过我是不敢碰的,在一旁看着别人和小鹿互动就好。这些鹿也已经习惯游客的喂食,在购买鹿饼的地方,有几头大鹿,看到你买了鹿饼就追着你要。吓得我赶紧买完第一时间就放进包包深处。不过看着别人和小鹿互动还是很有意思的,不过有的鹿也是不配合,吃饱了就睡觉,不睡觉的时候,不是你追着它,就是它追着你,抓拍这是个时候很重要。

短短的两天,感觉京都就是流水账一般走过。订房的时候,有去过的朋友建议我住在京都一晚,说感觉很不一样,还是等下次再来吧。毕竟有遗憾才会有动力再来。

京都游人很多,多到有些喧嚣,有些浮躁。想想能留住我的,是三十三间堂的千尊观音像,是未能看到外观的清水寺,是未曾走遍的伏见稻荷大社,还有茶寮都路里 – 祇園辻利的抹茶冰淇淋。但我还是想再次来这里,秋天过来,欣赏红叶和秋日的京都。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *