2019的蔬果园

新一年开始了,院子也要恢复活力了。去年买的桃花树大概是因为缺水连芽苞都每一个,就干死了,好在赶在1年内能退掉,我就又换了两颗新的桃树,比去年的主干粗,分杈也多,希望今年至少让我赏个花吧。

1月即将结束,目前就是秋葵播种了一批约40颗。百香果、树莓、黑莓、石榴、柚子树等都修剪完毕。今年也给果树撒了药。目前还需要种植的是佛手瓜、西红柿、萝卜、二荆条。另外到时候再弄点红薯泡根,夏天就有红薯叶能吃了。另外,做了玫瑰、百香果的插枝,还需要尽快找个时间把韭菜地整理一下。

一月,温度仍低,连秋葵的育苗都需要在室内完成。但是寒冷和雨季,让马蹄莲开花了。一年终于开始了。

三月,雨水继续滋润着土地,今年的雨水特别多。温度还很低,绿的很新,最适合开这种清清冷冷的白色花朵。却也有果实慢慢成熟了。

四月,发芽吧!春雨贵如油,插什么枝都能活。月底要回国。没有安装自动喷水系统的我,有点担心,2周后回来,哪些还会继续存在?对啦,拿到了荷花的根,期待6月我的小荷塘。

五月,仍然冷啊。躲过了四月几天的高温,回来后,发现死了不少植物,为今年的收成蒙上了一层阴影。种在土地里的都活着,种在花盆里的,难以挽回。

五月仍然是美好的,有雨有阳光,天气再冷也无法抵挡季节的变迁和万物复苏的决心。突然发现,院子里的花种类还算多呀~当然更期待的是小红莓开过后的果实。

六月,小红莓渐渐过了丰收旺季,而黑莓开始渐渐成熟。黑莓的产量其实远超小红莓,不过枝干上的尖刺硬度,也是超过小红莓的。按季吃水果,也是有惊喜的。今年兰州百合第一次开花,是非常漂亮的橘色,很意外,很喜欢。我都不在乎能不能在秋天吃上新鲜的百合这件事了。

七月,天气真的热,浇水基本是一天一次,最差也不能超过2天一次。否则种在牛奶桶和花盆里的植物都会干死。西红柿成熟啦,这是个好消息,今年主要都是买的苗,有HD的,也有Costco的。Costco的真不错,植株长的又高大,结果又多。

8月真是收获的季节,西红柿隔三岔五的收获一大篮,冰箱里存储的都快放不下了,一边吃都赶不上产出的,终于体会到农事的乐趣,这个月也开始做了一大瓶蕃茄酱,别看现在收获多,等到冬天的时候,蔬菜价格真的是不便宜呢,每年冬天都期待能有个Green House就好了。Passion Fruit也收获了,这个是我家经济价值最高的作物了,不过产出再多,也感觉不够,送老师送朋友,还有自己吃,真的维持不了多久的。每年8、9月,都是我希望家里能有个冰柜的时间。

这个月,我把地理的南瓜秧给清理了。一方面是南瓜秧胡乱生长,所以我也没有好好浇水过,很多秧苗已经枯死了,而且也产了一些南瓜,因为天热,南瓜熟的快。去年地里长了一堆不知道名字的南瓜,今年我没有刻意种,大概又5个,我就全送人了,自己留下了一堆栗子南瓜,我真的爱吃这个,估计留下来的够我吃一个冬天了。

葡萄也收获了,再不收,就被蚂蚁吃光了!摘之前的两周,还看到大串大串呈绿色的挂在葡萄藤上,2周后发现,由于过于成熟,有的葡萄已经的爆裂了,甜甜的汁液吸引了好多蚂蚁,我赶紧摘下来,还扔掉了不少,最后留下了3斤左右。不过真的好甜好甜!

树莓再次开花,嘿嘿,我又有小红莓可以吃了。黑莓我已经都不怎么摘了,连吃了两个月,真的现在还有好多呀。

九月,真的早上变得凉了。中秋一过,这年似乎也快走完了。虽然中旬这几天,白天热到了30度以上,但是早上,不穿上长衫,出门是会起鸡皮疙瘩的。

周末去Trader Joe’s补货,发现有卖补蝇草,来一个吧。小时候没有见过的东西,现在能见到,就让可可也多看看。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.